gastroquedada nº4

Esta vez no me pilla el toro y, con el recuerdo aun fresco me dispongo a relatar la velada de ayer. Si, si, ayer.

Un poco por verguenza torera me dio tras el trato recibido ayer por ‘enriquito’ a todos los ‘bloggers’.

Asi que desde aqui, mi pequeño homenaje a su trabajo, de ayer y de siempre.

No me puedo olvidar de ella.

Pero bueno, vamos a ir por partes.

Tres generaciones de una misma familia componen el grueso de las conservas artesanas ‘el navarrico’. Comenzaron haya por el año 1960 embotando para otras empresas y ahora tienen exportaciones a otros paises. La venta de sus productos no está destinada a grandes superficies; mas bien, se dedican a espacios de ‘gourmet’. La verdad es que sus productos son esquisitos. Como muestra tuvimos unas mousses de cardo y de hongos que estaban de locura. Y, de lo mejor de la noche: la salsa tumaca para ponerse sobre una tostada de pan. ¡si solo hubiera sido una tostada!

Pachi fue el encargado de contarnos un poco su funcionamiento, aunque teresa-su hermana-andaba sentada por alli tambien. Tienen de todo. Y dos epocas fuertes de trabajo para ellos son la primavera, en la que le hincan el diente a productos como el esparrago, las habicas (las echamos de menos ayer…), alcachofas, pimientos…Con los pimientos hicieron una pausa para presentar el ‘pimiento de cristal’. Es una variedad de pimiento alargado, de cuatro puntas con un aspecto, un tacto rugoso en comparacion con el piquillo. Elaborados artesanalmente, y a modo de ejmplo, se necesita 1 Kg. de pimientos para sacar un frasco de 160gr. tras limpiarlos uno a uno y sin que pasen por el ‘agua’…

Tienden a que todos sus productos sean D.O. Navarra, sin dejar de lado otras denominaciones con mas logica para cientos productos. (legumbres D.O. Leon, or ejemplo). Se han lanzado tambien a por productos ecologicos de la mano de ‘monjardin’, a productos deshidratados en aceite. Vamos, que le dan a todo.

Tras el turno de preguntas y la presentacion de la anfitriona salió a la palestra Laura, de bodegas Urabain. Laura nos iba a plantear una cata de dos rosados de distintas añadas, para intentar ‘mostrarnos’ que el rosado está mejor en el año; que pierde con el tiempo. (creo que debo ser como un rosado, je je)

Su bodega es tambien familiar. Fabrican 5 tipos de vinos: un blanco, un rosado y tres tintos: crianza, joven y ‘de autor’. Este ultimo con diversos premios.

Como bien describió ella su bodega es familiar, joven y moderna pero creo que mas que bien ‘montada’.

Y tras la cata de ambos rosados, pasamos al banquete. Por que otro nombre no se le puede dar.

en la mesa ya estaban las conservas de mousses y el tumaca, al que me avalance de mala manera. Pero es que estaba…

Sirvieron despues:

. vasito de infusion de queso con mermelada de tomate

.  enfrentamiento de pimientos: piquillo/cristal sobre aceite arbosana de la maja.

. crema de calabacin

. cubata de foie (como le tira el ron, eh¡¡¡)  con mermelada de cebolla y pistachos

. esparragos en tempura

. alcachofas rellenas

. pasta de chipiron con salsa de hongos y tomate deshidratado (de quel)

yo pensaba que ya no podia comer mas…¡y aun quedaba lo mejor!

. carpaccio de pimiento, huevo a 63º  y patatas paja

. bacalao&pochas con un chimichurri de guindilla fresca y olivada

y como broche a tal empacho:

¡el sorteo de productos de conservas artesanas ‘el navarrico’ y bodegas urabain!

¡que no!¡el postre!

. macedonia 2.0 compuesto por cerezas al marrasquino, sopa de chocolate blanco y ¿granizado de marrasquno? (si, si nitro-granizado)

y un frasco de melocoton con yogur,  choco-crispis y mermelada de naranja

todo esto regado con los dos rosados, un tinto y un blanco de muerte.

la noche se fue alargando como si no pasara nada. primero se nos acerco ‘enriquito’. Muy timido el nos pregunto si nos habia gustado el menu, nos contó cosillas sobre futuros empachos (Eats and Twitts) y se puso colorado cuando nos agradecio el trabajo que hacemos y lo bien que le ponemos.

Desde aqui, enrique te digo, que nos quedamos cortos en comparacion con la labor que estas realizando. Ni las fotos mas buenas que podamos hacer, ni la mejor seleccion de palabras que podamos escribir, podran compararse con la esqusitez de tu trabajo y la labor, quizas mas importante, de enseñanza, de expansion, de difusion de la gastronomia que estas haciendo. He dicho.

Lo mismo se le podria atribuir a cristina…

Se lo dije despues de la gastroquedada anterior y lo repito:

Seriamos tontos si no aprovecharamos el ofrecimiento que nos esta dando para poder disfrutar y aprender de los distintos productos y personas que nos trae para elevar la gastronomia&productos navarros al lugar que le corresponde.

Supongo que mis compis bloggers escribiran mejor. Y de fotos ni te cuento. Pero bueno. Aqui intercalo las mias.

Esperando vernos en la proxima…

bepo

pd. se me olvidaba decir que, como en otras ocasiones, nos fuimos a casa con un detalle. Esta vez, una mermelada de tomate…

Un Comentario

  1. bepo75

    Creo que metí un poco la pata con las fotos…
    Pero ya no lo toco. Creo que tampoco queda tan mal.
    * )

  2. Ole, ole! Esto es un buen reportero, noticias frescas y crónica casi instantánea.

    No me canso de ponerlo, la gastroquedada otra vez de 10, los ratos gastronómicos que nos hacen pasar son inolvidables y como dices, «seríamos tontos si no aprovecháramos la oportunidad».

    Olé por Crsitina y Enriquito que son los culpables!

    Por cierto, le has dado un toque especial a las fotos :-P

  3. bepo

    toque especial a las fotos???
    con esa luz y con mis luces fotograficas…
    milagros imposibles¡¡¡
    * )

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