Finding José Romero

Una de mis aficiones son los libros. Novelas, de arquitectura, de diseño,…y, como no, de gastronomía. Tengo cientos. Y me gustan como lectura, como inspiración. Y, como no, para intentar “emular” a alguno de los que se puede…

Algún día hablaré de mis libros. Pero juntando otra de las ideas que me gustan, la de intentar adaptar ciertas recetas a  mi dia a dia, me ha salido este post. Uno de los últimos libros que he adquirido es este: “Ideas y recetas entre la cocina y la pastelería” de José Romero. Lo tenéis AQUI.

Y con muy buena pinta…no sabía que elegir. Al final tiramos de unos tentáculos que pulpo que habían sobrado y me animé a emular esta receta…

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|Pulpo frito con salsa diablo rojo

|Ingredientes

para el pulpo

_ Tentáculos de pulpo congelado (mejor porque tiene rotas las fibras y está mas tierno)

_ 1hoja de laurel

_ 1 cebolla

_ 2 dientes de ajo

_ pimienta en grano

_ 125g. de vino blanco

_ Harina de maiz

_ Harina común

para la salsa (aqui ya pongo la variante que hice)

_ 1 diente de ajo chafado

_ 1 cucharada sopera de vinagre de arroz (si, si, el de hacer el arroz para sushi)

_ 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

_ orégano, sal,

_ 1 yema de huevo

_ hojas de cilantro picado

_ guindilla

|Preparación

para el pulpo

Colocamos los tentáculos en un recipiente que pueda introducirse en un horno junto con el resto de ingredientes. Cocinamos a 200º durante 1 hora tapado con un papel de aluminio.

Dejarlo enfriar y luego congelar para poder cortarlo en finas tiras con un cortafiambres; el que tenga pulso, pues a mano ( y ya si puede sin congelar…pues mejor) pero han de quedar muy finas las tiras.

Después mezclamos los dos tipos de harina y rebozamos las tiras de pulpo eliminando el exceso.

Freimos en freidora a 200º no mas de un minuto y retiramos. Secamos con papel.

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para la salsa

Picamos pinamente el ajo y lo sofreimos sin que llegue a quemarse. Retiramos del fuego y dejamos enfriar . Lo ponemos en el mortero y vertemos la yema de huevo que empezaremos a ligar como si se tratara de una mayonesa. Vamos añadiendo el resto de ingredientes dejando el cilantro fresco para el final.

La cantidad de picante dependera de los gustos de cada uno. La receta original llevaba ají y achiote. Como no era cuestión de dejarlo por falta de ingrdientes para la salsa, hicimos esta variante.

El sabor del pulpo era intenso y la salsa no le acompañaba mal. Tal vez se nos quedó escaso. Pero como sólo era una prueba…¡habrá que tener mas pulpo en el congelador!

Mas sencillo de lo que parece, os animo a probarlo.

Hasta pronto.

pd. Con este parón de la Semana Santa y con algún problema estomacal casi resuelto, espero volver a retomar el ritmo anterior.

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