#semana del pincho…(y IV)

Por este año creo que se acabó la semana del pincho. Ayer, tras una maratoniana tarde de clases quedé con mi hermano, su mujer y su hija-mi ahijadita-para dar una vuelta. De paso tomabamos algun pinchico mas. Aunque no tengo el intestino para tirar cohetes, tambien pensé que no era plan perderse todo evento gastronomico.(ya voy denegando unos cuantos…)Entre que era viernes y que, milagrosamente, Pamplona inaguraba abril con un tiempo estupendo, los bares estaban de bote en bote. Aunque no tuvimos muchos problemas para encontrar hueco en todos los que teniamos en mente.Lastima que no podamos catar todos los pinchos, pero es que 102 bares dan para muy poco.

Paso a relataros las delicias de ayer.

Primero pasamos por

|La boteria|

Alli degustamos

|Amor-amor…:|

Morcilla envuelta en panceta con maracuyá y geminado de remolacha

Morcilla y panceta, productos tipicos de por aqui, mezlcados con una salsa original como contrapunto. No me dijo gran cosa, la verdad.

Tal vez por que estaba bueno.

|Cod cake|


Magdalena de bacalao con pil-pil de algas. Curioso pincho que se degustaba mejor al segundo bocado que al primero. Tras inyectar el pil-pil dentro de la magdalena el untarla en la brandada le daba un poco mas de gusto. Tal vez por que las magdalenas no eran “frescas”. Pero el conjunto era bueno. Y muy rico el pan tostadico untado en la brandada que sobraba.

De alli pusimos rumbo al siguiente. Queriamos ir al Meson Pirineos, pero estaba todo muy lleno. Ir con carrito es lo que tiene. Fuimos directamente a la Paza del Castillo y al Café Iruña.

|Café Iruña|


|Mousse de garbanzos con foie, crema de espinaca y crujiente de bacon|

Esquisita mezcla de garbanzos, foie y espinacas. Todo en una copita caliente. Rematado con un crujiente un poco pasado. Pero el conjunto era muy “redondo”. Acertado.

|Bacalao confitado sobre marea negra con geleé de pimientos verdes y rojo al aroma de lodosa|

Como comentamos, esto era lo que se llama un “pincho”. Pedazo majo de bacalao muy bien confitado. (las lascas se separaban casi solas) sobre una compisicion de salsas que combinaban bien, aunque era dificil la composicion. Gelatinas de pimientos, salsa de tinta de calamar. Tal vez poco efectista pero de sabores muy ricos.

Aprovechamos y cenó tambien mi sobrina.Y rumbo a uno de los que no puede faltar.

|Baserri|

Bar, restaurante famoso por sus pinchos y su menu de estos.

|Mejillon&curry con cava solido|

Crema de manzana asada con trocitos de piña, sobre la que se ponian un par de mejillones al vapor espolvoreados con curry y rematados con un cava solido creado por los Hermanos Roca y distribuido por Agustí Torelló daban un remate brillante a este dificil pincho. Dificil combinacion de sabores que a mi me supo rico, pero que puedo entender que no guste a todos.

|Txungurchip|

Yo no lo conocia pero leyendo por internet-garbancita-me entero que el txungur es una elaboracion tipica a base de codillo de jamon con caldo  y verduras.

Este iba sobre unos tomatitos cherry y rematados con un crujiente de jamon.

No estaba malo, pero dentro de la normalidad me pareció.

Con la sobri dormida pusimos rumbo al ultimo bar. No por que no nos apetecieran mas sino por la hora de cierre de las barras. Al final no fue el pirineos.

De camino nos paramos en la Cerveceria la estafeta.

|cerveceria la estafeta|


|Del Roncal|

Suponemos que era una banderilla con un bocado de ternera, patata sobre una crema de ligera, una mermelada y aceite aromatizado. Acompañado de unos bastones fritos. Bien conjuntado pero sin mas. Ni menos, que no es poco.

|A la Ribera|

Bouquet de verduras sobre una cama de migas, setas y una salsa ligera, suponemos que de yogur. Muy rico y muy acertada la combinacion.

Y asi se nos terminó la semana del pincho. La verdad es que no se si por el nivel de todos en general o por que estamos acostumbrados ya a que tengamos unos pinchos esquisitos todo el año, no vi un conjunto a destacar. Todo muy rico, todos reseñables, visitables,pero nada “asombroso”. Esperemos a ver la final…¡garbancita avisanos!

Y al resto…¡nos vemos en los bares!

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