#XIII semana del pincho [II]

Tras la cata de vinos, de la que hablé en el post anterior, comenzamos nuestro recorrido gastronómico siguiendo el recorrido del encierro.

Nuestra primera parada, ‘La cocina de alex mujica’

Se nota que es un Restaurante dentro de un hotel. Espacio amplio y cuidado al igual que sus propuestas. Hasta salió el propio Alex a explicarnoslos.

|antxoas y txangurro, menuda lata¡|

Sobre una lata de antxoas una ensaladilla de changurro a modo de la tradicional ensaladilla rusa, pero sin patata, con una tosta de pan con una crema de almendras, la anchoa y varios detalles, diversas salsas, aceituna negra, huevas,

Muy rico, aunque difícil de comer, ya que la anchoa no se partía ni queriendo. Pero el sabor del conjunto muy logrado.

|colchinillo!

Este a presentación no le ganaba nadie. Sobre un frasquito que tenia en su fondo una espuma de patata espectacular, una banderilla de coles de Bruselas y cochinillo asado. Impresionante sabor, aunque al principio la col se come el sabor del cochinillo, queda ese regusto final para acompañar a la espuma.

Y, como Alex es mas bueno que el pan, nos dio a probar uno de sus pinchos estrella.

Los huevos

|Huevos!

Cada cierto tiempo cambia el interior del mismo. Esta vez el homenaje era a los huevos fritos de toda la vida. Con un huevo de codorniz hecho a baja temperatura con un picadillo de jamón frito y tomate y cubierto con una espuma de patata…

Delicioso. Me recordaba al pincho que hizo para el año pasado.

De allí, con el listón muy alto seguimos Estafeta arriba y llegamos al Gaucho.

También salieron a explicarnos las delicias que íbamos a tomar.

|coco huevet|

Huevo a 71º con sus cocochas en su pil pil y colores de primavera.

Huevas de trucha acompañaban el conjunto, dándole un  toque marino.

Buena combinación, pero al que no le guste esa textura gelatinosa de ambos ingredientes principales se le podía hacer un poco difícil.

|Texturas Gaucho 2011|

Cerdo agridulce con crema de ali-oli.

Rematado con una cebolleta tenia buen sabor y bien conjuntado era mas fácil de degustar que el anterior.

Dimos la vuelta y aparcamos en el Monasterio.

Inaugurado por Jaime Legarra según comentó, dos semanas antes, mostró una combinación que nos pillo un poco cansados tal vez.

|trufuevo|

Huevo trufado de  sobre un fondo de patata, El huevo va acompañado con un sobrecito de migas y crujiente de jamón. Tal vez por la cantidad de pinchos, solo el primero estaba en su punto.

|Bacalao confitado|

Bacalao confitado a baja temperatura, con salsa holandesa y patatas paja, puntas de espárragos verdes salteados y acompañados de crackers

De alli, marchamos a ‘La barra del Melbourne’

Alli degustamos sus dos propuestas,

|Pepitostas|


|rolling stonges|

Iñigo Orla presentó ambos bocados, pero con las ganas de ir al servicio, no me enteré de su composicion. Si alguno me lo recuerda…

Eso si, estaban deliciosos.Aunque estabamos ya reventados…

 

Lo dicho. El cansancio, la repetición de huevos en los pinchos hicieron que pasara un poco justo la combinación. Pero nada que no se pueda solucionar con un cafecico en el Café Iruña.

Tranquilamente y relajadamente Andrea tomo nota de cada una de las exquisiteces de café que pedíamos. Con leche templada, un trifásico, con orujo de hierbas, pacharán, pacharán,…

Y de allí a descansar para reponer fuerzas, baterías de móvil, de cámara. Que la noche era muy larga…

Y yo , en otro post continuaré.

ºD

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