#XIII semana del pincho [I]

Hacia mucho tiempo que no me lo pasaba tan bien comiendo. Y eso que mis problemas intestinales no me dejan ni a sol ni a sombra.

Pero el miercoles me llamo Andrea de la Asociacion de Hosteleria de Navarra a invitarme a un evento sin igual en nuestra comunidad:

‘La semana del pintxo’

Como decian por ahi hay dos fechas claves en pamplona durante el año; los Sanfermines y la semana del pincho.

Puede que no seamos tan famosos como los de nuestros vecinos de San Sebastian o puede que no tengamos ‘la laurel’ como los riojanos, pero creo que los pamplonicas podemos decir sin problemas que nuestras barras tienen unos pinchos de altura. Mas de 100 participantes se presentan este año al certamen que parece que tiene un nivel bastante alto por lo que pudimos catar ayer.

Es una cantitad de informacion mas que imposible de poner en un post.Asi que caeran un par. O tres.

Andrea hizo una labor encomiable antes y despues del fin de semana y creo que se merece un reconocimiento desde aqui.

Por otra parte he de decir que ha sido un placer conocer a tanta gente que habla en torno al tema de la gastronomia. A alguno no le conocia de nada; a otros seguire admirandolos en “secreto” (por que escriben, fotografian y cuentan de una manera que, ¡ojala! pueda parecerme algun dia)

No estaban todos los que son pero son todos los que estan y desde aqui mi saludo a todos ellos.

_Juana Trujillo de ‘directo al paladar’

_Pedro Álvarez de ‘wikitapas’

_Javier Muniesa y Mar Gavilán de ‘gastronomia y cia’

_Esperanza Saavedra de ‘espesaavedra’

_Alfonso López de ‘recetasderechupete’

_Lorena Barja García de ‘saborgourmet’

_Gustavo y Pepa de ‘pepacooks’

_Iñigo Aguirre de ‘umami’s madrid’

_Pakus y Monica de ‘lazyblog’ (futuro bloguero)

_Cristina Fernandez de ‘guia repsol’

_Txaber Allué de ‘el cocinero fiel’

_susana y Jesus de ‘webos fritos’

_Ruben del Rey de ‘locuraviajes’

_Cristina ‘garbancita’ de ‘idem’

_Helena de ‘el capricho de Helena’

_Silbia de ‘la cocina de  silbi’

_Astrid de ‘mi blog de pintxos’

Empezaremos por el principio. Nos reuniron a todos a las 10.30 de la mañana en el Hotel Maisonnave de Pamplona. Hotel recoleto y bien centrico, de los de toda la vida. De alli y tras las oportunas presentaciones, partimos hacia el Restaruante Portal de Descalzos. Realmente no fuimos al restaurante, sino a la sala que ‘vinos de navarra‘ tiene sita en el mismo edificio. Edificio creado para albergar el ascensor que une Pamplona con el barrio de la Rochapea, separados por el fuerte desnivel que suponen las murallas de la ciudad.

Alli tuvo lugar la cata de vinos.

Yo no soy muy de vinos. Mas que nada por que es un tema tan extenso y tan complicado. Pero Ana Laguna, responsable de explicarnos los vinos navarros lo hizo mas que atractivo. Al llegar cada uno teniamos en nuestro sitio una bolsa con  un libro sobre iniciacion al vino (ilustrado por Mikel Urmeneta y su famosisima marca kukuxumuxu-beso de pulga-) y otro sobre los vinos de Navarra y sus bodegas.

La cata consisitió en dos vinos blancos, dos rosados (tipicos de la D.O. Navarra) y dos tintos. Amen del moscatel de postre.

Se hablo de la dificultad de maridar. Palabra maldita entre los entendidos del vino, que prefieren otros adjetivos como armonizar, combinar,…

Esa armonia puede ser pos contraste o por semejanza pero siempre, siempre el vino ha de ser una diversión.

(hablaré de los vinos de lo que recuerdo y me dejaron en la memoria; me divertí y no apunté demasiado)

Los vinos BLANCOS fueron

_Bodegas Beramendi  3f  chardonay y moscatel, de intenso olor floral pero seco en boca.

_Palacio de la Vega 2009 chardonay tambien pero con un olor a toffe en nariz muy muy curioso.

Los vinos ROSADOS fueron

_Castillo de Falces 2010 garnacha

_Iñurrieta 2010

Ambos prensan la uva por gravedad entre 4/24 horas a baja temperatura (de ahi su nombre de rosados de lagrima-por el sangrado de la uva-)

Ambos rosados , por ley, son secos en boca.

Los TINTOS fueron

_Gardacho (palabra que define a los lagartos en el sur de Navarra) borgoña

_Pagos de Araiz. burdeos.

Para poder con todo este vino se nos acompaño con un poco de Queso del Roncal, bueno bueno donde los haya.

Y terminamos con el Vino dulce. Moscatel de grano menudo.

De aqui, partimos hacia lo que nos habia convocado a todos. ¡los pinchos!

(pero eso lo cuento en otro post)

ºD

(esta ultima imagen es por deformación profesional)

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  1. pilar

    bueno me acercas la cosa pero me da más envidia jorrrr!!!

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