reunión de pastores…akelarre!!!

Pues allá que nos fuimos un dia O3 de julio para celebrar el final de curso unos cuantos “pastores” de la gastronomia.

Despues de madrugar un poco y de recorrerme el mercado del 2º ensanche de arriba a abajo, pusimos rumbo a San Sebastian, Pilar y su marido, Sergio y Patricia y el menda. Iosu nos esperaba a mitad de camino. Decidimos ir primero a comer sin pasar por la capital.Que ya teniamos hambre y estabamos ansiosos por destripar todo aquello que pasara por nuestras mandibulas.

Fue cursioso por que de los dos menus “degustacion” que nos ofrecieron, nos decantamos la mitad por uno y la mitad por otro. Yo reconozco que habia algun plato del menu que no elegí que me apetecian, pero tenia que elegir. Asi que.

Tengo que decir que el lugar era impresionante. Volumenes rotundos junto al mar. Madera,vegetación,  deploye oxidado, niebla,…

De los platos que ahora presentaré no me limitaré solo a enunciarlos. De alguno daré mi opinion. Y a quien no le guste, ya sabe.

ah! Me olvidadaba decir que fue curioso como al ver que sacabamos cuadernos, boli, camaras de fotos y, tras preguntar si se podia atacar fotograficamente hablando a los manjares, nos repartieron unos tripticos con ambos menus bien explicadicos. (asi que trasladaré su contenido aqui)

Nos trajeron panes a elegir, aunque fue curioso ver que en un sitio asi algun tipo de pan se acaba y no hay repuesto. Eso si, pudimos untarlo en aceitico. ¿la marca? En la foto.

Despues nos trajeron una cucharita con una esferificacion de mejillón y unas cajas de bombones salados. Dichas cajas contenian:

|rulo de morcilla. Pan y crema de morcilla|

|cerdito de joselito|

|polvoron de patata frita|

|hamburguesa de chicharro|

De los cuatro la palma se la llevó el polvorón. La verdad es que la textura era genial. Y el sabor a patata frita, indescriptible.

A mi el rulo tambien me parecio curioso, tanto su sabor como su presentacion. El cerdito y la hamburguesa pasaron bastante desapercibidos.

A partir de aqui el menu se desdobló en dos. Unos degustaron el |menu aranori| y otros el |menu bekarki|

El |menu Bekarki| contenia:

|poroso de foie con pan tostado de cacahuete|

Perlitas de foie-hierbas acidas-reduccion de hibiscus

Foie frio en una textura eterea y pososa. El bizcocho tostado de cacahuete sustituye al pan tostado tradicional.

De los frutos secos de los que soy fan incondicional el que menos me atrae es el cacahuete, pero he de decir que con esa textura atrae hasta el mas fiero detractor del mismo. Del foie no tengo nada que decir por que me chifla. La mezcla, curiosa. Gracioso las perlitas de foie por que parecian lentejas de lo perfectas que estaban. Pero engañaban.


|navaja con pata de ternera|

Ir combinando navaja junto con la ternera y la seta coliflor. Texturas, sabores, contrastes…

Este es uno de los platos que me hicieron decantarme por el |menu Bekarki|. Me chiflan las navajas. Aunque tengan arena. Y la combinacion mar&montaña que nos proponian aqui era bastante apetecible. Las texturas del mar y la untuosidad de la tenera eran dignas de mencion. He de decir que la seta coliflor no la habia visto en la vida.


|setas con “pasta al huevo”|

Setas de temporada-“spaghetti” de yema y de clara-mayonesa de piñon

Probar por separado cada “spaghetti” combinado con las setas. Sabor de tierra

Me pareció de los platos mas sencillos de la carta. No por sencillo dejó de ser rico. Pero los spaghetti se me hicieron un poco sosos. Mucha tecnica, pero flojos de sabor.Eso si, las setas y la mayonesa de piñon, eran impresionantes. Esta ultima estaba mas que deliciosa.


|Callos de Bacalao|

Preparacion a base de “tripa de bacalao”, unos “callos de ternera” y un jugo de tomate blanco.

No habia probado nunca los callos de bacalao, y segun creo, esto no eran tal cual, sino una “representacion” de los mismos. Un alarde de sabor semejante a los reales. Otra vez será.


|Rodaballo con su “kokotxa”|

Esta elaboracion esta hecha en su totalidad con Rodaballo, incuso su “kokotxa”.

Otro alarde de tecnica que tenia facil el que me gustara. Soy bastante de pescados. Y de rodaballo, ni te cuento. Asi que a poco que se hiciera…


|Cochinillo asado con “bolao” de tomate y emulsion de iberico|

“bolao de tomate”-Emulsion de iberico-Tallo tierno de Allium

Para lograr una textura crujiente y jugosa en el cochinillo se cocina en caldo iberico y se termina en el horno.

Empezar por el cochinillo con bolao de tomate, continuar con otro trozo y la emulsion de iberico. Teminar degustando en conjunto.

La verdad es que el crujiente era impresionante, pero a estas alturas yo ya estaba bastante saciado. Teniendo en cuenta que me reservo siempre para los postres.


|Leche y uva, Queso y vino en evolucion paralela|

Parra, leche de oveja cuajada y nuez-Requeson con cebollino y uvas- queso “quark” aromatizado con nuez moscada y pimienta rosa, mosto y tomate-idiazabal semi-curado con membrillo y polvo de vino- Uva de torta del casar al pedro ximenez-Brandy y helado de queso Gorgonzola.

Comenzar de suave a fuerte para reconocer todos y cada uno de los diferentes sabores que tiene la leche, asi como las tranformaciones que sufre la uva y la leche desde su origen hasta su vejez.

La verdad es que este fue el plato estrella. (junto con algun detalle de otros). Tenia la caracteristica de ser extremista: o te gusta o te repele (que se lo digan sino a la compañera de la mesa de al lado, la pobre). Era una cata de quesos y vinos en toda regla. Con unos sabores contrastados, con una tecnica al servicio del sabor perfectamente equilibrada. Chapeau.


|Otra tarta de manzana|

Hojaldre bien tostado-Crema de manzana-Praline de hojaldre-Y una original lamina de manzana con nuestro nombre, comestible, por suspuesto.

Hemos hecho una nueva tarta de manzana, no tiene un solo trozo de manzana a la vista pero sabe mas a manzana que ninguna.

La verdad es que  a manzana sabia. Y el crujiente hojaldre estaba mas que bueno. Y resultaba curiosa la lamina de manzana. Por que el sabor que tenia era intensamente manzana. Pero era eso, una tarta de manzana. Y hacerla bien es dificil. Que quede claro.


Tras esto, vino el café. Yo me decanté por una infusion “akelarre”. Y trajeron los petit-fours. Cubiertos por una lamina de pera que se encargó de romper con un cuchillo. Tras esta recuerdo unos chocolates. Curioso.

Gracias a Patricia, pude degustar tambien bocados del otro menu. Pero ese os dejo que lo relaten ellos.

Lo que si fue curioso y gracioso la forma de pagar. Unos traian efectivo. Otros tarjeta. Al final, por parejas.

El viaje paso despues por San Sebastian. Paseico de rigor. Y parada a tomar algo. No nos podiamos marchar de alli sin pasar por el sitio de pintxos mas ¿chic? del lugar. (no se si los mejores, que no soy de la zona; pero si los mas pijines…) “a fuego negro”

Ambiente moderno en las instalaciones del mismo conposibilidad de dejar tu huella en los aseos del mismo.

Nos decantamos por tres pintxos:

|tigreton de mejillon|

Menudo vasi sirvieron del mismo, la verdad.

|papada con aire de “noseque”|

No recordaba ni que se hubiera sacado hasta que vi las fotos de nuevo. Asi que el aire, ni te cuento…(algun desengrasante?)

|txangurro-aguacate-regaliz|

tres sorprendentes bolas de helado con cada uno de los ingredientes citados. Con un intenso sabor por separado que se compenetraban perfectamente cuando los juntabas.

La verdad es que fue una pena que terminara. Pero teniamos que volvernos a casa. Y aun asi nos dio tiempo a subir a ver lo perfectaque le habia quedado la reforma de su pisico a Pilar, a ver el ambiente de la Plaza del Castillo con concierto incluido y a hablar largo y tendido de la cantidad de cosas que se pueden hacer con estas manitas. je, je

He de decir que no se cuanto costo la gasolina, la comida, el paseo por Sanse, las tapas pero que se podian pagar a gusto.

La compañia, las risas, los comentarios, la curiosidad por saber y mil cosas mas que me dejo, no tienen precio.

ojo¡ las comparaciones son odiosas…

Hasta el proximo Akelarre!!!

(¿será en la frontera del roble?)

pd. tengo en mi coleccion un libro sobre akelarre y un par de a fuego negro. Por poner en conocimiento del lector.

Anuncios

  1. jajaja
    genial javi!!! tu publicación me ha sorprendido preparando mi post, ya que con tanta vida social últimamente no nos ha dejado ni escribirlo, ni preparar las foticos…
    Un abarzote y a ver si vamos pensando a donde vamos para la próxima!!!

  2. bepo75

    ya¡¡¡
    la verdad es que pensamos que en vacaciones la tranquilidad llega, pero lo unico que aunmenta es la vida social¡¡¡¡
    yo ya puse una propuesta¡¡¡
    solo que en clave…jejeje
    por cierto, que tal van cocinandos???
    = )

  3. jajaja
    ya te he pillado la clave… que no se euskera pero lo que me interesa lo pillo al vuelo… jajaja
    por lo demás todo va bene… va bene…
    jajaja

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: