gastroquedada nº6

La verdad es que valdria con poner una relacion de imagenes y dejar que nos deleitaramos con las imagenes, con los recuerdos que nos vienen, los aromas y sabores que disfrutamos en esta grastroquedada. Pero voy a intentar redactaros lo que disfrutamos esa noche. Comenzó con un sorteo que hizo que mi fin de semana fuera un calvario. Miraba el Facebook cada dos por tres. La verdad es que el evento lo merecia. y, por fin, el lunes sobre las 18.30 confirmaban mi asistencia a tal evento.

El miercoles a las 20.20 ya estaba en la puerta del Restaurante Rodero. Solo habia tenido el placer de estar una vez. Fue un regalo. Y hoy, de nuevo, otro regalo.

Poco despues aparecieron Pilar y Josu -un par en la cocina-y al instante aparecieron, silvia, helena,garbiñe (sin cazuela, por cierto)…

Al final salio cristina y nos invitó a entrar.Tras recibir nuestro numero para el sorteo nos acomodamos y tuvimos la suerte de conocer a dos expertos de los vinos, los blogs y demas…”oh capitan, mi capitan” -el capitan– con su sabor a mantequilla del chanmpagne nos conquistó a todos. Tambien Josetxo y Diego.

Una vez estuvimos todos sentados cristina micro en mano nos presentó a todos los miembros de la familia Rodero que iban a hacer que nuestra cena fuera servida y regada como Dios manda. Desde la matriarca (Resu) hasta las hermanas de koldo, Veronica (sumiller) y Goreti.

Tras esta primera presentacion dio paso a Maria Martinez del Museo de la Trufa en Metauten. Se le notaba que era una enamorada de la trufa-ya desde su abuelo al servicio de este bien natural- por que rebosaba amor por este hongo subterraneo que crece cerca de los arboles en unas condiciones especiales y que desprende ese olor caracteristico como “defensa”…

Poco a poco nos iba desgranando las caracteristicas de este fruto, como su aroma nos iba a inundar la cena. Nos hablaba de la dificultad de su crecimiento, de su recoleccion, de la dependencia del clima, del tipo de tierra,…vamos, que es un premio de la naturaleza.

De ahi su precio. Pero..¡como valorar un elemento con mas de 50 compuestos olfativos! Luego nos habló de la caducidad de la misma, de como sacarle probecho, de como almacenarla. ¡chapeau!

Tras este comienzo, Cristina nos dio una reflexion gastronomica de aupa.

Tener en cuenta que el sitio en el que estabamos es un Restaurante para ocasiones especiales y que todos los miembros que nos van a atender-como asi pudimos comprobar-van a hacer que esto sea asi: especial.La luz, el ambiente, la vajilla, el trato…todo va a colaborar en este lujo. Los productos son una mezcla de lo mas sencillo hasta lo mas caro del mercado y el tratamiento de estos elementos irá desde lo mas sencillo hasta la tecnica mas avanzada. Las recetas son elaboradas y los maquinaria sofisticada. Y todo esto, tiene un precio. Y hay que saber valorarlo.

Para rematar y antes del desfile de platos, presento al otro “estrellado” de la noche: Juan Barbacid de freixenet.

Hizo una comparacion con una escuela y las clases de fisica-quimica de koldo y su menu; la de ciencias de Maria; la de filosofia de Cristina…muy acertada.

Tras esta entrada apabullante, cristina Su forma de hablar, su desparpajo, su conocimiento del producto que ibamos a probar hizo que todo el caldo que probé en la cena me supiera a nectar…

No soy muy de burbujas, pero he de reconocer que me sentó de miedo de bien. Habló de los dos cavas y el champagne que ibamos a probar, de su color, de su sabor…y cada vez que nos sacaban una nueva copa ahi estaba el haciendonos oler, saborear y darnos cuenta de los matices que tenian. ¡chapeau tambien!

Y tras esto, el desfile.

Lo dicho, no se si es mejor que os ponga el menu y os deleiteis con las imagenes. De momento este blog no desprende olores ni sabores. Pero os dire que estaba todo soberbio, nada correoso (*D) y como para repetir. Eso si, al final hubo disparidad de gustos para elegir en nuestra mesa aquel plato que habia sido la estrella de la noche.

¡Adelante!

. Croqueta de Chistorra

Cremosa, tierna y con todo el sabor de la chistorra.

. Ensalada de cardo rojo con tierra, nieve, esturion ajo negro y trufa/

crujiente, fresca, olorosa,…es que no tengo palabras.

. Tortilla de patata trufada con natilla de cebolla/

genial el cubo de patata con la yema trufada que salia a borbotones, explosion de sabor mezclado con la dulzura de la cebolla

. Caldo de arroz con cigalas, tofu, jengibre, citricos y anisados. (plato inedito)/

Curioso contraste del caldo sabroso y los citricos y el genjibre.

. merluza con pil pil de guindillas y gnochis de alubias/

el como se desmembraba en lascas y la suavidad de la merluza contrastaba con las guindillas de una manera…

. Paloma con trufas, cacao y bizcocho ligero de cardamomo/

dificil plato que salio airoso, la ligereza del bizcocho contrastaba con la caza de una manera exquisita

. Fresa con mascarpone, amapola y azahar/

genial la idea de la fresa, ¡con las hojas verdes y todo! (podian haber sido comestibles y ya…!)

. Helado salado “las dos cafeteras”, choco, pistacho, trufa y citronella/

genial el contraste entre el chocolate y la acidez de la citronella; el helado no sabria describir lo delicioso que estaba…

. Huevo de sopa cana y mermelada de melocoton.

.cafés..

Todo regado con

.Trepat 2006/

.brut barroco reserva/

.champagne henri abelé/

Tras esto, y como no podia ser menos, se dio paso al sorteo de la noche. Una caja de productos de belleza realizados con productos del campo  y que el propio Koldo ha supervisado. No nos toco. Pero no me importó.

Salieron de nuevo los cocineros para que les dieramos el aplauso merecido. Y creo que nos quedamos cortos. La verdad.

Agradecer el festin de sensaciones a Diana (en practica y ya un lujo), Pedro y Rop roi (lo que pude entender, claro; pero era Sudafricano y se encargo de la partida de postres). Junto con Koldo, todo un lujo.

Y tras esto la velada de lo mas agradable y divertido. Lo dicho, dificil el elegir el plato estrella de la noche. Yo personalmente me quedaria con dos:

La ensalada de cardo rojo y el helado. no desdeño a los demas, pero esos dos me enamoraron. Curiosamente fueron el primero y el ultimo de la velada.

Agradecer a todos los comensales, a los cocineros, jefes de sala, a todos…y sobre todo, y siempre nos quedaremos cortos,…

¡a cristina!

eres todo un lujo a la altura de la trufa: solo unos pocos tenemos el placer de poder conocerte, de poder aprender contigo, de tenerte como estandarte de la gastronomia navarra.

…y hasta la proxima!!!

bepo.

PD. se hecho en falta a los gastronautas del ebro, que en estos momentos estan de inaguracion; ¡enhorabuena!

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  1. Javier un post estupendo…por cierto gracias por el giño de correoso…..jajaja

    Comparto todo lo que dices, fue un lujo todo y desde luego como ya he comentado antes, esto engancha que no veas. Espero poder compartir alguna gastroquedada mas con todos vosotros….

    Saludetes

  2. unparenlacocina

    Y yo que no me había enterado de tu post,¡¡¡¡AHHHHH!!! eso significa que quedo la última ja ja ja. despues de una semana aun me estoy relamiendo. gracias por compartir estos momentos;D

  3. Javier, hoy me estoy poniendo al día con todas las crónicas, ¡vaya rapidez la de la tuya! Buuff… Es increíble todo lo que comistéis y vivistéis, ¡qué envidia! Si hay una siguiente así, me tenéis que llevar a pesar de que tengas otras tantas mil cosas que hacer, ¡no me las puedo perder!

    Un abrazo!

  4. Pingback: Gastroquedada VI « unparenlacocina.com

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